منتدى إسلاميات
اهلاًوسهلاً بك زائرنا الكريم في منتدى Islamiyat
الرجاء التسجل لتكون احد اعضاء المنتدى
منتدى إسلاميات
اهلاًوسهلاً بك زائرنا الكريم في منتدى Islamiyat
الرجاء التسجل لتكون احد اعضاء المنتدى
منتدى إسلاميات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى إسلاميات

تنمية الثقافه الدينيه
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أهم أطباق وجبة السحور فى رمضان بعناصره الغذائية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



عدد المساهمات : 221
تاريخ التسجيل : 28/07/2011

أهم أطباق وجبة السحور فى رمضان بعناصره الغذائية Empty
مُساهمةموضوع: أهم أطباق وجبة السحور فى رمضان بعناصره الغذائية   أهم أطباق وجبة السحور فى رمضان بعناصره الغذائية I_icon_minitimeالإثنين أغسطس 01, 2011 6:30 am

أهم أطباق وجبة السحور فى رمضان بعناصره الغذائية


الـسلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أولاً / كل سنة وانتم طيبين ، اللهم بلغنا شهر رمضان واجعلنا فيه من عتقائك من النار

أهم أطباق وجبة السحور فى رمضان بعناصره الغذائية

أهم أطباق وجبة السحور الفول المدمس بالزيت والليمون الغني بفيتامين‏(‏سي‏)‏ والسلطة الخضراء‏،‏ وقطعة الخبز

أوصت الدكتورة عفاف عزت عباس أستاذ الكيمياء الحيوية المساعد بالمركز القومي للبحوث بمصر بضرورة تناول وجبة السحور وأن تكون كاملة في محتواها الغذائي من الكربوهيدرات والبروتين‏،‏ والخضراوات‏،‏ ونسبة قليلة من الدهون حتى لا تستغرق وقتا كبيرا في عملية الهضم والتمثيل الغذائي‏،‏ وتعطي إحساسا بالشبع لفترة طويلة‏.

ومن أهم أطباق وجبة السحور الفول المدمس بالزيت والليمون الغني بفيتامين‏(‏سي‏)‏ والسلطة الخضراء‏،‏ وقطعة الخبز‏.‏ فهذه الوجبة تمد الجسم باحتياجاته من العناصر الغذائية خاصة إذا أضيف إلي بجانبها قطعة من الجبن الأبيض أو الزبادي الذي يحتوي على نسبة من البروتين الحيواني والكالسيوم‏،‏ وفيتامين‏(‏أ‏)‏ بالإضافة إلى انه من الأغذية التي تساعد على الهضم‏،‏ وتعمل على ترطيب القناة الهضمية‏،‏ وتعطي الإحساس بعدم العطش في نهار اليوم التالي‏،‏ كما أن الزبادي من الأغذية المهمة المقوية للجهاز المناعي في الجسم وله دوره الفعال في مقاومة الأمراض‏.‏

وتنصح د‏.‏ عفاف بعدم تناول المخللات لأن بها نسبة عالية من الأملاح وتسبب ارتفاع ضغط الدم وتسبب الشعور بالعطش‏..‏ كما ثبت أيضا أنها تساعد علي حدوث هشاشة العظام‏.‏

ويمكن أيضا تناول التمر باللبن الحليب في السحور حيث يعتبر وجبة متكاملة تحتوي على كل العناصر الغذائية المفيدة والمهمة للجسم‏،‏ وتحتوي على ألياف اللجنين التي تساعد على خفض دهون وسكر الدم الذي يفيد مرضي القلب والسكر‏،‏ كما يحتوي التمر على نسبة معقولة من السكر وبعض الكربوهيدرات والفيتامينات بالإضافة إلى أن اللبن الحليب يعد من أهم مصادر الكالسيوم وفيتامين‏(‏أ‏)‏ والبروتين الحيواني وكذلك الماء‏.‏

وتنبه د‏.‏ عفاف مرضى اضطرابات القولون إلى أن وجبة التمر واللبن قد تسبب الانتفاخات نتيجة نشاط ميكروفلورا الأمعاء لهذا تنصحهم بعدم ترك التمر في اللبن مدة طويلة حتى لا يحدث له عملية التخمر‏.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://islamiyat.7olm.org
 
أهم أطباق وجبة السحور فى رمضان بعناصره الغذائية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ما أجمل هذا الشعر عن رمضان استقبال رمضان قمة الروعة
»  امساكيه شهر رمضان عام 1432 - امساكيه مواقيت رمضان سنه 2011
» مسجات شهر رمضان المبارك 2011, رسائل جوال لشهر رمضان المبارك 2011
» لصوص رمضان
» أول ليلة من رمضان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى إسلاميات :: Islamiyat :: رمضان كريم-
انتقل الى: